O Brasil possui, segundo o censo realizado
pelo IBGE em 2006, pouco mais de 172 milhões de hectares de pastagens, área
equivalente à aproximadamente 4,8 vezes o estado do Mato Grosso do Sul. Do
ponto de vista geográfico é um dado impressionante, mas quando paramos para
pensar que grande parte dessas pastagens está degradada, esse dado já não é
mais tão bonito assim.
Uma área
de pastagem degradada pode ser definida como aquela que produz abaixo do
considerado ideal para a sua espécie e isso pode ocorrer por diversos motivos,
como o manejo inadequado do solo e da lotação animal e pode acarretar em
problemas como erosão, comprometimento do rebrote da gramínea e invasão de
plantas daninhas.
Não é
preciso analisar dados científicos para comprovar o péssimo estado das
pastagens no Brasil, para isso, basta olhar pra fora do carro quando for
viajar. É muito difícil de se achar áreas com pasto bonito, sem plantas
daninhas e é cada vez mais fácil de se ver grandes voçorocas e gado passando
fome.
Mas isso
não vai durar muito mais tempo, a situação está ficando crítica
e o pecuarista que não passar a investir na propriedade e recuperar o solo não
conseguirá mais se sustentar na atividade e vai arrendar suas terras pra
cana-de-açúcar, eucalipto, ou qualquer grande empresa que ofereça um pouquinho
de dinheiro.
Quem
quiser evitar que isso aconteça, busque recuperar seus pastos aos poucos.
Comece com 5 ou 10% da área e vá aumentando anualmente. Na medida que aumenta a
quantidade de pasto em bom estado, o resto da fazenda que estava “rapado” vai
desafogar e o rebanho pode começar a aumentar.
É muito
importante se atentar ao fato de que não é porque um pasto foi formado no ano
anterior que ele pode ser esquecido. As adubações e correções de manutenção são
tão importantes quanto as de formação e se forem deixadas de lado o pasto volta
a se degradar em poucos anos.
Aumentando
gradativamente a área em recuperação e mantendo as que já foram recuperadas, em
questão de 10 anos o pecuarista terá toda sua área produzindo em níveis ideais
e seu rebanho com certeza terá aumentado em tamanho e em produtividade. O
próprio rebanho acaba por pagar os custos da recuperação e as sobras de
dinheiro no fim do ano ficam mais gordas no fim desse período.
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