segunda-feira, 31 de março de 2014

Adubação de pastagem.

O Brasil possui, segundo o censo realizado pelo IBGE em 2006, pouco mais de 172 milhões de hectares de pastagens, área equivalente à aproximadamente 4,8 vezes o estado do Mato Grosso do Sul. Do ponto de vista geográfico é um dado impressionante, mas quando paramos para pensar que grande parte dessas pastagens está degradada, esse dado já não é mais tão bonito assim.
            Uma área de pastagem degradada pode ser definida como aquela que produz abaixo do considerado ideal para a sua espécie e isso pode ocorrer por diversos motivos, como o manejo inadequado do solo e da lotação animal e pode acarretar em problemas como erosão, comprometimento do rebrote da gramínea e invasão de plantas daninhas.
            Não é preciso analisar dados científicos para comprovar o péssimo estado das pastagens no Brasil, para isso, basta olhar pra fora do carro quando for viajar. É muito difícil de se achar áreas com pasto bonito, sem plantas daninhas e é cada vez mais fácil de se ver grandes voçorocas e gado passando fome.
            Mas isso não vai durar muito mais tempo, a situação está ficando crítica e o pecuarista que não passar a investir na propriedade e recuperar o solo não conseguirá mais se sustentar na atividade e vai arrendar suas terras pra cana-de-açúcar, eucalipto, ou qualquer grande empresa que ofereça um pouquinho de dinheiro.
            Quem quiser evitar que isso aconteça, busque recuperar seus pastos aos poucos. Comece com 5 ou 10% da área e vá aumentando anualmente. Na medida que aumenta a quantidade de pasto em bom estado, o resto da fazenda que estava “rapado” vai desafogar e o rebanho pode começar a aumentar.
            É muito importante se atentar ao fato de que não é porque um pasto foi formado no ano anterior que ele pode ser esquecido. As adubações e correções de manutenção são tão importantes quanto as de formação e se forem deixadas de lado o pasto volta a se degradar em poucos anos.

            Aumentando gradativamente a área em recuperação e mantendo as que já foram recuperadas, em questão de 10 anos o pecuarista terá toda sua área produzindo em níveis ideais e seu rebanho com certeza terá aumentado em tamanho e em produtividade. O próprio rebanho acaba por pagar os custos da recuperação e as sobras de dinheiro no fim do ano ficam mais gordas no fim desse período.

Um comentário:

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